2015年11月03日

小松菜の胡麻和え(ほうれん草でもキャベツでも)

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵3〜4日
急に寒くなってきて、これからほうれん草が美味しい季節。
でも今回は小松菜で作ってみました。
ほうれん草でも小松菜でもキャベツでもあう美味しい胡麻和えのレシピです。
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posted by ペココ at 15:33| Comment(0) | 作り置き 和え物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月01日

ひじきの煮物


冷蔵3〜4日
定番のひじきの煮物です。
ひじきの煮物とは言うものの、実際の調理は「ひじきの炒め煮」。
最初に油で炒めてからだしをくわえて煮ていきます。
何で炒めるの??というと「そのまま煮ると乾物臭いから」と聞いたことが。
確かに炒めるのをサボるとなんだか美味しくないんですよね。磯臭いというか、なんと言うか。
そういえば「切り干し大根の煮物」も最初に炒めてから煮ます。
ちょっとの手間だけど、美味しく仕上げるのに大事な一手間なのかも。
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posted by ペココ at 20:19| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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