2017年05月10日

キャベツのナムル


SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく
冷蔵3〜4日
畑でキャベツが割れちゃった、と新鮮なキャベツを3つほどいただきました。
少々割れちゃってるけど。
なんでも、雨が降った後にいいお天気が続くと割れてしまうことがあるとか。
確かに少々割れてるけど、まだ割れたばかり。割れ目もきれいで十分おいしくいただけます。
でも、割れ目から痛みが入りやすいので、取り急ぎ割れてしまっている葉をむきむき。
なんと1100gの割れた葉。
こんな時こそ作り置きおかず。
まず1品はキャベツのナムルです。



材料

 キャベツ ・・・ 500g
 ◎塩 ・・・ 小さじ1
 ◎中華だしのもと ・・・ 小さじ1
 ◎ごま油 ・・・ 大さじ2
 白すりごま ・・・ 大さじ2



作り方
(1)キャベツを洗い、繊維を断ち切る向き(芯を輪切りにする向き)で5mm幅ほどに切る。

(2)切ったキャベツを沸騰した湯で茹でて湯を切り、冷ましてからキャベツを絞って水気をきっておく。  

(3)◎の調味料をボウルに入れて混ぜ、(2)のキャベツを加えてよく混ぜ合わせてから、すりごまを加えて合わせる。


作り方のコメント
 つくり方も調味料の比率ももやしのナムルとまったく一緒です。





posted by ペココ at 16:30| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。