2015年10月20日

さつまいもの甘辛煮

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく
冷蔵3〜4日
そろそろさつまいもの時期になってきました。
甘くて美味しいさつまいもの煮物。子供も大好き、よく食べてくれるメニュー。
一緒に煮ている昆布はお出汁が出た後でもおいしいです。

材料
さつまいも ・・・ 500g
昆布 ・・・ 12cm×12cm
水 ・・・ 3カップ
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・  大さじ2


作り方
(1) さつまいもはしっかり洗って皮付きのまま1cm位の大きさの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。

(2) 2cm×2cmサイズに切った昆布と水、さつまいもを鍋に入れ中火にかける。

(3)(2)が煮立ったら、酒、みりん、砂糖を入れて一度煮立て、弱火にして10分ほど煮る。さつまいもに竹串を刺してすっと刺さったら醤油を加えて5分ほど煮る。

(4)火を止め、そのまま冷まして味を馴染ませる。






posted by ペココ at 12:03| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。