2015年08月14日

味付け搾菜ともやし、きゅうりの和え物

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵3〜4日
気温が上がってきて暑くなってくると食べたくなる一品。
ほとんど味付け搾菜で味をつけているようなものなので、手軽に簡単に作れます。




材料
もやし ・・・ 1袋(200g)
きゅうり ・・・ 2本(200g)
ねぎ ・・・ 1本(50g)
味付搾菜 ・・・ 50g
瓶入りの味付搾菜を半分つかってます
塩 ・・・ 小さじ1(野菜の塩もみ用)
◎搾菜のつけ汁  ・・・ 小さじ2
◎ごま油 ・・・ 小さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1
塩、コショウ ・・・ 適量 

作り方
(1)もやしを洗って茹で、湯を切っておく。

(2)きゅうりはもやしと同じくらいの長さの細切りにし、塩で揉んで5分ほどおく。しんなりしたら塩分を水で洗い流して、野菜をしっかりしぼり、水気をよくきっておく。

(3)ねぎは、斜めの細い輪切りにする。

(4)味付搾菜は細切りにする。

(5)(1)〜(4)を一つのボールに入れて◎の調味料を加えてよく混ぜる。

(6)味をみながら塩コショウを足す。

作り方のコメント
 味付搾菜の塩気は物によってだいぶ違うので(6)の塩コショウは味を見ながら少しずつ足してください。




posted by ペココ at 04:39| Comment(0) | 作り置き 和え物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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