2015年09月08日

ざく切り茹でただけ 万能キャベツ

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

冷蔵3〜4日
庄司いづみさんがネットか、新聞か、雑誌かに書かれていたレシピです。
ほぼ茹でただけのキャベツ。
それなのに数日おいても臭くならない。
味付けも無いので、料理のつけあわせにも、スープにも、炒め物にもなんにでもすぐに使える万能キャベツです。
材料
キャベツ ・・・  6枚(300g)
ニンニク ・・・ 2かけ
水 ・・・ 1L
オリーブオイル ・・・ 大さじ1


作り方
(1)キャベツはざく切りにし、ニンニクは薄切りにする。

(2)鍋に水、オリーブオイル、ニンニクを入れて強火にかけ、沸騰したらキャベツを入れて30秒ほど茹で、ザルに上げて湯を切り、荒熱をとる。



posted by ペココ at 17:02| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。