2015年09月07日

ポテトサラダ

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく


冷蔵3〜4日
「作り置きおかず」と言ったらこれ!な定番の作り置きおかずのひとつ。
野菜の水をしっかり切ることがおいしく、日持ちするポイントです。

材料
ジャガイモ ・・・ 5個(500g)
玉ねぎ ・・・ 1個(200g)
きゅうり ・・・ 2個(200g)
◎マヨネーズ ・・・ 大さじ5
◎酢 ・・・ 大さじ2
◎塩 ・・・ 小さじ1
◎粒マスタード ・・・ 小さじ1
塩こしょう


作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて1cm程の厚さの輪切りや半月切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加えて強火にかける。煮立ったら中火にし5分ほど茹で、竹ぐしがすっと通るくらいに柔らかくなったら湯を捨て弱火にかけ、粉吹き芋を作るように鍋をふって水気をなくす。

(2)ボウルで◎を混ぜ合わせ、(1)を熱いうちに加えて混ぜる。

(3)きゅうりは薄切りに、玉ねぎは根もとと皮を取って輪を4等分するように切って薄いいちょう切りにする。両方を一緒のボウルに入れ塩を加えて混ぜ、5分ほど置いておく。

(4)(3)の塩分を水で洗い流して、野菜をしっかりしぼり、水気をよくきって (2)と混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

作り方のコメント
作り方の(4)でおこなっている野菜の水切りですが、水気をしっかりしぼっておくことが味がぼけないことになり、痛みにくくなることになります。






posted by ペココ at 16:53| Comment(0) | 作り置き サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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