2015年09月09日

にんじんしりしり

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵3〜4日
にんじんの甘さがきわだつ薄味のにんじんしりしりです。
薄味なので料理の付け合わせにもばっちりです。

材料
にんじん ・・・ 2本(300g)
卵 ・・・ 2個
白だし ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 2つまみ
ごま油 ・・・ 大さじ1

作り方
(1)にんじんは千切りにする。卵は溶いて白だしをまぜておく。

(2)フライパンにごま油を入れ中火にしにんじんを炒める。全体に油がまわったら蓋をして弱火にし5分ほど蒸す。

(3)塩をひとつまみ加えて混ぜ、卵を流し入れる。そのまま蓋をして2分ほど蒸す。

(4)卵とにんじんの上下をかえすようにざっくり混ぜて、また蓋をしてさらに2分ほど蒸す。

(5)塩をもうひとつまみ加え、ざっくり混ぜながら卵に火がとおっていることを確認する。まだ、卵に生っぽいところがあったらしっかり火がとおるまで炒め、火を止める。

作り方のコメント
・卵にきちんと火がとおっていないとすぐに痛んでしまいます。卵が1ヶ所によっていたりすると火がとおりにくいので、注意してください。

・味付けは薄味なので、これでは物足りないようだったら食べるときに少し醤油をかけると美味しいです。




posted by ペココ at 16:34| Comment(0) | 作り置き 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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