2015年09月16日

なべしぎ ナスとピーマンの味噌炒めみそ炒め


冷蔵3〜4日
ナス消費大作戦のその2
こっくり甘辛の味噌ダレで味付けをしたナスとピーマンの炒め物。
ご飯がすすみます。
それにしても、何で「なべしぎ」なんだろう。

材料

ナス ・・・ 5個(500g)
ピーマン ・・・ 5個(150g)
◎味噌 ・・・ 大さじ4
◎砂糖 ・・・ 大さじ4
◎みりん ・・・ 大さじ3
◎酒 ・・・ 大さじ3
ごま油 ・・・ 大さじ4


作り方
(1)ナスはへたと切り落としガクを取って縦半分に切りって一口大の乱切りにする。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いて1cm幅に細長く切る。

(2)まず、◎の味噌と砂糖をボウルに入れよく混ぜ合わせる。つづいて◎のみりん、酒を加え混ぜる。

(3)フライパンにナスとごま油を入れてよく混ぜ合わせる。ごま油がなす全体にからんだら中火にかけ炒める。フライパンからジュージュー炒めている音がしはじめたらピーマンを加えてさらに炒める。

(4)ナスの表面が色づき軟らかくなって、ピーマンが色鮮やかになり、それぞれに火がとおったら(2)の味噌ダレをいれ、全体に混ぜ合わせ、ふつふつ煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮詰める。

作り方のコメント
味噌ダレを作るとき、味噌と液体を合わせるとなかなか混ざらずに味噌がだまになりやすいです。
最初に味噌と砂糖をしっかり混ぜ合わせておくと、液体の調味料と混ざりやすく、だまにもなりにくいのでおすすめです。





posted by ペココ at 15:01| Comment(0) | 作り置き 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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