2015年09月25日

レンコンとしらたきのピリ辛きんぴら

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵3〜4日
辛いの苦手な家族がいるので、きんぴらを作るときは油で軽くいためたらすぐに取り出してしまうのですが、レンコンとしらたきのきんぴらはちょっとピリ辛なほうがおいしいので、赤唐辛子を入れたまま調理しています。
もっと辛いほうがいい、というときは赤唐辛子を小口切りにして使ってください。
私ももう少しピリ辛がほしいので、自分が食べる分だけお皿にとってから七味唐辛子をかけていただいています。



材料

レンコン ・・・ 550g
しらたき ・・・ 2袋(360g)
赤唐辛子 ・・・ 1本
ごま油 ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 大さじ3
◎しょうゆ ・・・ 大さじ3
◎酒 ・・・ 大さじ3
◎水 ・・・ 100cc
◎白だし ・・・ 大さじ3

作り方
(1)しらたきは水洗いをしてから湯を沸かした鍋に入れ下ゆでをする。一煮立ちしたら取り出し、3〜4cmほどの長さに切る。

(2)レンコンは皮をむき3mm程の幅で輪切りにする。

(3)唐辛子を半分に折って種を取り除いておく。

(4)フライパンを中火にかけてごま油を熱して赤唐辛子を入れて軽く炒め、レンコンとしらたきを加えてレンコンが少し透き通ってくるまで炒める。

(5)◎の調味料を入れて煮詰めていき、煮汁が少なくなってきたら弱火にして、汁気がなくなるまで炒める。


作り方のコメント
ピリ辛がおいしいレンコンとしらたきのきんぴらですが、辛いのはちょっとという場合は赤唐辛子をなしにするか、油で軽く加熱したらすぐに取り出して調理してください。






posted by ペココ at 13:44| Comment(0) | 作り置き 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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