2015年10月04日

小松菜といろいろ野菜のナムル

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵4〜5日
小松菜、もやし、にんじん、シメジと野菜をいろいろ盛り込んだナムルです。
炒めてから濃い目の漬けだれに浸すので日持ちもします。
これ一品あれば、その日のお野菜は心配しなくていいかな???なメニューです。




材料

小松菜 ・・・ 1袋(200g)
もやし ・・・ 1袋(200g)
にんじん ・・・ 1本(200g)
シメジ ・・・ 1株(200g)
長ネギ ・・・ 1本(70g)
ごま油 ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
◎しょうゆ ・・・ 大さじ3
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
◎すりゴマ ・・・ 大さじ2
◎塩 ・・・ 小さじ1/2
◎にんにく ・・・ 1かけ(すりおろし小さじ1/2)

作り方
(1)ボウルに◎の材料を合わせておく。

(2)小松菜は根もとを切り落として4cmほどの長さに切り、軸の部分と葉の部分に分けておく。にんじんは4cmほどの長さの細切りに、シメジは石づきの部分を取り小さく分け、長ネギは輪切りにしておく。

(3)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、もやし、シメジ、長ネギを入れて3分ほど炒める。

(4)小松菜の軸の部分を加えて軽く炒め、続いて葉の部分を加えて全体がしんなりするまで炒め、塩、こしょうを加える。

(5)(1)のボウルに炒めたものを入れてよくあえ、5分以上置いて味をなじませる。

作り方のコメント
私はいつも冷凍庫にストックしてあるシメジで作りますが、しいたけやえのきでもおいしく作れます。
きのこが一つ入ると味がぐっとよくなる(様な気がする)ので、入れてみてください。



posted by ペココ at 05:50| Comment(0) | 作り置き 和え物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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