2015年10月03日

ツナ缶と大根の煮物

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

冷蔵3〜4日
ツナの油付けの缶詰をオイルごと大根と一緒に煮ます。
ツナのオイルに含まれているこくやうまみが大根にしっかりしみて簡単なのにとてもおいしい煮物です。

材料

大根 ・・・ 1/2本(500g)
油漬けのツナ缶 ・・・ 1個
だし汁 ・・・ 400cc
◎しょうゆ ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ1

作り方
(1)大根の皮を剥いて、長さ5cmほど、幅2cmほど、厚さ5mmほどの幅と厚みのある短冊切りにきる。

(2)鍋にだし汁と切った大根を入れて5分ほど煮て大根に竹串がとおるようになったら、ツナを油ごと加え、◎の調味料を加えてさらに5分ほど煮込む。





posted by ペココ at 05:54| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。