2015年10月05日

ピーマンとちりめんじゃこの炒め物

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

冷蔵3〜4日
実家の家庭菜園で夏野菜の片づけをした副産物で山盛りのピーマンをもらいました。
そこでピーマンをたっぷりおいしく食べることができるメニューを。
作ってすぐより、少しおいて味がこなれるとさらにおいしいです。

材料

ピーマン ・・・ 10個(460g)
ちりめんじゃこ ・・・ 40g
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ3
◎しょうゆ ・・・ 小さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1

作り方
(1)ピーマンのヘタと種を取り、縦に幅1cmほどで切る

(2)フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、ピーマンがしんなりするまで炒め、ちりめんじゃこを加え全体を軽く炒める。

(3)◎の調味料を加えて弱火にし、蓋をする。途中でかき混ぜながら、水分がなくなるくらいまでゆっくり炒める。




posted by ペココ at 13:56| Comment(0) | 作り置き 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。