2015年10月08日

冬瓜の中華煮込み

SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

冷蔵3〜4日
実家から巨大冬瓜が半分おすそ分けで届きました。
なんと半分なのに2kgほどある。
もとはどれだけ大きかったんだ???
冬瓜、この野菜、夏にできるのですが、冬までもつから「冬瓜」って名前なんだとか。
でも切ってしまえば話は別。痛んでくる前においしくいただかないと。
何かとお世話になっているクックパッドさんに投稿されている冬瓜の中華煮込みこのレシピがおいしくて、我が家の冬瓜メニューNo1。
さっそくたっぷり作りました。

材料

冬瓜 ・・・ 900g
豚こま切れ ・・・ 200g
しょうが ・・・ 2かけ
ごま油 ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ1と1/2
中華スープのもと ・・・ 小さじ2
水 ・・・ 300cc
オイスターソース ・・・ 小さじ1と1/2
しょうゆ ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 大さじ1(水溶き片栗粉用)

作り方
(1)冬瓜は皮をむいて一口大に切る。豚こま切れは1cm幅ほどに切り(細かくなっても大丈夫です)、しょうがはみじん切りにする。

(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、油が熱してきたら豚肉としょうがを入れて炒める。

(3)豚肉に火がとおってきて、しょうがの香りが出てきたら冬瓜を加えて軽く塩コショウをして炒める。
全体が混ざったら酒を加えてから、水、中華スープのもとを加えて蓋をして15分ほど煮る。

(4)冬瓜に火が通り軟らかくなったらオイスターソースを加えて一煮立ちさせ、味を見てしょうゆ、塩コショウで味を調える。

(5)片栗粉と水(水溶き片栗粉用)をよく混ぜ合わせ、いったん火を止めて(4)の鍋に入れよく混ぜ合わせてから火をつけ、しっかりととろみをつける。





posted by ペココ at 15:41| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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