2015年11月03日

小松菜の胡麻和え(ほうれん草でもキャベツでも)

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵3〜4日
急に寒くなってきて、これからほうれん草が美味しい季節。
でも今回は小松菜で作ってみました。
ほうれん草でも小松菜でもキャベツでもあう美味しい胡麻和えのレシピです。

材料

小松菜 ・・・ 400g
◎すりゴマ ・・・ 大さじ4
◎砂糖 ・・・ 大さじ1強(大さじ1+小さじ1)
◎しょうゆ ・・・ 20cc
◎顆粒だし ・・・ 小さじ1/2


作り方
(1)小松菜をよく洗って茎の部分は4cmほどの長さに切り、葉の部分は1cm幅くらいに切る。
沸騰した湯にまず茎の部分を入れ、再び沸騰してきたら葉を入れて1分ほど茹でてから湯を切って冷水で冷まし、しっかりしぼって水気をよくきる。

(2)◎の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ(1)の小松菜を入れて全体を混ぜ合わせる。






posted by ペココ at 15:33| Comment(0) | 作り置き 和え物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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