2015年10月12日

冬瓜とツナの煮物


冷蔵3〜4日
残りの冬瓜も使わなくっちゃ、で作ったのがお味噌汁と、この煮物。
ツナは油ごと使うことで、あっさりした冬瓜にコクと旨みが増します。

材料

冬瓜 ・・・ 600g
ツナ缶 ・・・ 2缶
(1缶70g入り)
だし ・・・ 500ml
酒 ・・・ 大さじ4
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
◎しょうゆ ・・・ 大さじ2
◎塩 ・・・ 小さじ1


作り方
(1)冬瓜は皮をむいて種とわたを取り、一口大に切る。

(2)鍋に冬瓜とツナ(油ごと)、だし、酒を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして15分ほど煮て、冬瓜に火がとおって軟らかくなったら◎の調味料を加えて5分ほど煮る。





posted by ペココ at 09:23| Comment(0) | 作り置き 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。