2017年04月10日

モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」からのもち麦入りスープ


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おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
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モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」を野菜増しでいただきました。
しかもこの日は自宅で夕飯をとる人数が少なかったので、翌日のお昼ご飯のおかずの一品にしようと少々取り置きしておきました。


まだ、子供が給食無しで帰ってくるので、まじめにお昼ごはんを作らないといけないんです。
私だけなら、「ごはんとお漬物」でも十分なのに
そのまま出すのも芸がないので、お水をたしてスープに。
ついでにもち麦もプラスして、プチプチが楽しい美味しいスープになりました。






材料
モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」
 モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」(調味料+春雨) ・・・ 1袋
 ごま油 ・・・ 大さじ1
 豚肉の細切れ ・・・ 300g
 ネギ ・・・ 2本(200g)
 しめじ ・・・ 100g
 水 ・・・ 150cc 



塩チャプチェからの「もち麦入りスープ」 

 モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」 ・・・ 200g
 水 ・・・ 400cc
 もやし ・・・ 1/2袋(100g)
 もち麦 ・・・ 大さじ3
 中華だし ・・・ 小さじ1/2


作り方
モランボン「韓の食菜 塩チャプチェ」
(1)ねぎを斜めの薄切りに切り、しめじは根元を取りばらしておく。

(2)フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、豚肉を炒める。

(3)(2)に水、調味料、春雨を入れ、春雨をほぐしながら3分ほど炒める。

(4)(3)にねぎ、しめじを加えて炒め、野菜に火が通って水分がなくなったら火を止めて「塩チャプチェ」の完成。


「塩チャプチェ」からのもち麦入りスープ
(1)鍋に水を入れて沸騰させる。

(2)(1)にもやしと「塩チャプチェ」を加え、中華だしをいれる。

(3)(2)が再び沸騰したらもち麦を入れ、火を弱火にして、30分ほどコトコト煮て、完成。

作り方のコメント
もし、時間に余裕があれば、もち麦を加えて、再沸騰したら火を止めて置いておいて大丈夫です。
最後に味を見て薄いようだったら塩、コショウを加えてください。
今回は、「塩チャプチェ」と中華だしで十分おいしかったので、特に加えませんでした。



posted by ペココ at 16:15| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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