2017年09月21日

きゅうりの簡単浅漬け

SnapDish レシピ料理ひらめく
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冷蔵4〜5日
白だしを使う、きゅうりの簡単浅漬けです。
15分も置いておけばもうおいしいので、夕飯にもう1品というときに便利。
1日以上置いておいてしっかり漬かっても美味しいです。


材料

 きゅうり ・・・ 5本 (250g)
 ショウガ ・・・ 1かけ(15g すりおろし 大さじ1)
 白だし ・・・ 大さじ4
 酢 ・・・ 大さじ1
 塩 ・・・ 小さじ1/2
 ごま油 ・・・ 大さじ1




作り方
(1)きゅうりの両端を切り落としてまな板の上に置き、少しずつ回転させながら麺棒やすりこ木でたたき、きゅうり全体に割れ目をいれる。

(2)きゅうりを割れ目の部分から手で割り、食べやすい大きさにする。

(3)保存容器に調味料を入れ、しょうがをすりおろしてよく混ぜる。そこにきゅうりを入れて全体を混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫へ。15分ほど置いておけば完成。


作り方のコメント
(1)で、すりこ木や麺棒がなく、きゅうりに割れ目を入れるのが大変な場合は、きゅうりを一口大に乱切りしてください。
まっすぐな輪切りだと味がしみこみにくいですが、乱切りできゅうりの皮以外の面が多く出ていれば十分味がしみます。






posted by ペココ at 11:01| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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