2017年09月26日

創味シャンタンDXで、塩味のキャベツ鍋


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


レシピブログさんで開催している「レシピブログアワード」に参加させていただきました。
お題は「創味シャンタン創味シャンタンでつくる鍋料理」です。

2017-09-26
2017-09-26 posted by (C)ペコ

ただ、我が家には「鍋は水炊き」星人がおりまして、水炊き以外に鍋を作るとブツブツ。
ブツブツ言いながら食べます。
そのブツブツが面倒くさいので、・・・・・お母さんの一人お昼ごはんで心置きなく堪能することにしました。





SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく


材料

 創味シャンタンDX ・・・ 大さじ1
 ハーブブレンドソルト ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 500cc

キャベツ ・・・ 5枚(200g)
えのき ・・・ 1/2袋(50g)
ネギ ・・・ 1本(100g)
肉団子 ・・・ 8個(100g)


作り方
(1)鍋に、水、創味シャンタンDX、ハーブブレンドソルト(クレージーソルトとか)をあわせ、火にかける

(2)キャベツは一口大に切り、えのきは根元を切り落としてばらし、ねぎは薄く斜め切りにしておく。

(3)スープが沸騰したらキャベツ、肉団子を入れてひと煮たちさせ、えのきを加えて煮る。

(4)煮えたらねぎを加えて蓋をし、火を止めて30秒ほどまって、完成

2017-09-26
2017-09-26 posted by (C)ペコ

創味シャンタンDXの中華の味に、クレイジーソルトのハーブや洋風な風味が意外にあいます。
野菜の甘みも出て、これは美味しい。
お母さんの一人お昼ごはんメニューじゃなくて、夕飯に出しても高評価かも。
肉団子をウインナーや、餃子に変えても美味しそう。

さて、シメは

2017-09-26
2017-09-26 posted by (C)ペコ

シメの材料
 中華麺 ・・・ 1つ
卵 ・・・ 1個
生姜のすりおろし ・・・ 少々

(1)残ったスープを火にかけ、中華麺を入れて煮る。

(2)麺に火が通ったら卵を入れて蓋をし、少々まつ。

(3)卵が好みの固さになったら生姜をすりおろして完成。


普段の鍋ならご飯でシメの雑炊なのですが、このスープはシメのラーメンでしょうと中華麺を入れました。
豪華な一人ランチ、堪能しました。


posted by ペココ at 11:41| Comment(0) | モニター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサードリンク